Такую фразу написал в своем отзыве посетитель выставки, организованной в рамках проекта «Самбо для слепых и слабовидящих: от первых тренировок к Чемпионату мира».

Уходящий 2024 год был ознаменован важным событием, которого очень ждали спортсмены, тренеры, организаторы и все причастные к развитию самбо слепых – первый чемпионат мира, участниками которого стали слепые самбисты. Для того, чтобы это событие состоялось была проделана огромная длительная работа, но не менее большую работу еще предстоит сделать. И сотрудниками нашего фонда был реализован проект при поддержке фонда Президентских грантов, приуроченный к этому важному для всех нас международному самбистскому старту – «Самбо для слепых и слабовидящих: от первых тренировок к Чемпионату Мира». В рамках проекта был подготовлен фото и видеоматериал о том, как появилось и как развивалось самбо слепых, в чем особенности этого вида борьбы для слепых, как и почему была создана именно такая экипировка, в чем особенности классификации, как развивать самбо среди слепых и слабовидящих – ответы на эти и многие другие вопросы мы постарались дать в рамках проекта. Ключевое мероприятие – это выставка, где на стендах были представлены все этапы становления самбо слепых, ко всем стендам были подготовлены тифлокомментарии для слепых посетителей на русском и английском языках.

https://samboblind.ru/ot-pervykh-trenirovok-k-chempionatu-mira/

https://samboblind.ru/exhibition/

На плазменном экране на протяжении всего времени работы выставки транслировался видеофильм также на русском и английском языках, в основу которого были положены архивные видеоматериалы о самбо слепых, которые мы снимали и собирали на протяжении последних 15 лет.

https://samboblind.ru/video-ot-pervykh-trenirovok-k-chempionatu-mira/

https://samboblind.ru/video-from-the-first-training-to-the-world-championship/

Изначально, для трансляции на выставке нами было запланировано подготовить небольшой ознакомительный видеоролик с материалами по основным этапам истории развития самбо слепых, но в итоге был представлен документальный фильм, который был оценен зрителями как наиболее информативный из всех имеющихся по этой теме, интересный и легкий для просмотра не только любителями и профессионалами самбо. Для нас очень важно, что наша работа была высоко оценена зарубежными коллегами-посетителями выставки, что нам удалось представить, показать, объяснить наиболее значимые и актуальные вопросы по самбо слепых, но самое важное – выставка была названа очень мотивирующей. И действительно, самбо слепых очень долгое время было личной инициативой, но теперь можно увидеть, что если не отступать перед трудностями и искать пути решения, то результат будет. Основа движения – это люди, которые начали развивать самбо слепых с самого его начала, и те, которые хотят вести эту работу в своих странах, хотят найти себя в самбо, внести свой вклад в этот вид борьбы сейчас, когда идет процесс его становления – благодаря им самбо слепых будет идти вперед, и для нас важно, что получилось обсудить в рамках нашего проекта основные вопросы дальнейшего развития самбо слепых в мире с нашими зарубежными коллегами, поделиться своим опытом. Мы очень рады сотрудничеству с представителями Нигерии, слепым спортсменом, который впервые принял участие в крупных соревнованиях по самбо, и вице-президентом Ассоциации самбо Нигерии.

Они готовы уже в ближайшее время начать работу по продвижению и развитию самбо среди слепых и слабовидящих не только в Нигерии, но и на всем африканском континенте.

https://punchng.com/world-sambo-champs-kekere-proud-to-be-first-african-competitor/

Ведется работа по развитию самбо слепых в США, Новой Зеландии, готовятся выступить на следующем чемпионате мира слепые самбисты из Австралии. Нам очень интересно было узнать, что в странах, где уже занимаются самбо слепые и слабовидящие борцы, тренировки также проводятся совместно со здоровыми борцами в обычных залах для всех. В Турции, Израиле, Болгарии, Великобритании, Франции пока не ведут такую работу, но планируют ее начать также в ближайшее время.

С представителями других стран-участниц Чемпионата мира 2024 года также получилось обсудить ключевые вопросы начала работы со слепыми и слабовидящими. В Индонезии на сегодняшний день уже начали привлекать к участию в соревнованиях по самбо слепых борцов.

https://sambo.sport/ru/news/slepye-i-slabovidyashchie-sambisty-prinyali-uchastie-v-otkrytom-chempionate-indonezii-po-sambo/

В декабре этого года начали работу по самбо среди слепых в Туркменистане.

В рамках проекта были подготовлены и представлены на выставке тактильные фигуры борцов, выполняющих этапы некоторых приемов самбо – новшество, наш первый опыт подготовки таких учебных пособий для слепых. Интересно, что идея создания подобных фигур уже была у некоторых тренеров слепых борцов, и нам тем более важно, что наш первый опыт в реализации этой идеи оказался удачным. Движения, которые показывают фигуры самбистов легко читаются тактильно, слепые самбисты сразу узнали на ощупь прием и этап его выполнения, а те незрячие, кто не знаком с техникой выполнения приемов самбо, смогли легко понять, что делают борцы. И это самый важный показатель того, что поставленной цели достичь удалось, и такие пособия принесут пользу как при обучении приемам самбо слепых, так и в ознакомительных целях — чтобы показать незрячему, что такое прием самбо.

Отдельно хочется сказать об известных всему самбистскому сообществу посетителях нашего проекта – выставки. Это Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков и легендарный борец, посол самбо в мире Федор Емельяненко. И мы очень благодарны им за отзывы, сотрудничество и высокую оценку нашей работы!